Telefon: 035209 20570

09633 Halsbrücke
OT Niederschöna

5. Juni - Altpapiersammlung

Die Altpapiersammlung findet am 5. Juni von 16 - 17.30 Uhr auf dem großen Parkplatz in Hetzdorf statt.

18. Mai - Vermerk auf der Hortkarte

Sehr geehrte Eltern,

der Start heute ist gut geglückt! Vielen Dank, dass alle Kinder die Unterschrift auf dem Gesundheitsvordruck vorweisen konnten. Bitte denken Sie daran auch stets in den nächsten Wochen.

Woran es heute hakte: Einige Kinder sagten, sie dürfen direkt nach dem Unterricht nach Hause gehen, hatten dafür aber keinen Nachweis. Geben Sie hierfür bitte eine kleine Notiz mit oder machen Sie einen Vermerk auf der Hortkarte. Vielen Dank!

Die Abholzeiten für die Klassen:

Klasse 1:         11.20 Uhr

Klasse 2:         12.20 Uhr

Klasse 3a:       12.00 Uhr

Klasse 3b:       11.40 Uhr

Klasse 4:         12.20 Uhr (am Hintereingang bei der Turnhalle)

Holen Sie Ihre Kinder bitte pünktlich ab, sonst kommt es in unseren Pausenplänen zu Überschneidungen. Wer nicht pünktlich abgeholt werden kann, muss im Hort warten.

17. Mai - Informationen zu Schulpflicht

Sehr geehrte Eltern,

nach einem Urteil des Verwaltungsgerichts in Leipzig von gestern gilt zwar die Schulpflicht, die Entscheidung zum Schulbesuch ist jedoch freiwillig. Sie können Ihr Kind morgen wieder zur Schule gehen lassen, sind aber nicht dazu verpflichtet. Sollten Sie sich dazu entscheiden, Ihr Kind zu Hause zu lassen, senden Sie bitte bis morgen 8 Uhr eine kurze E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wer zu Hause lernt, bekommt Aufgaben gestellt und ist verpflichtet, diese zu erfüllen.

Für alle Kinder, die ab morgen wieder zur Schule gehen, gelten die aufgeführten Punkte vom 13. Mai auf dieser Seite.

14. Mai - Elternbrief der Hortleitung - Den Elternbrief finden Sie HIER

13. Mai - Schulöffnung ab 18. Mai

Rahmenplan des Unterrichts ab 18. Mai

Wie das Landesamt für Schule und Bildung mitgeteilt hat, öffnen die Schulen für alle Kinder wieder ab 18. Mai. Die Öffnung ist jedoch mit erheblichen Auflagen verbunden. Wir haben diese berücksichtigt, wodurch sich an der Grundschule Niederschöna ab Montag neue Abläufe, Zeiten und Regeln ergeben. Darüber informieren wir im Folgenden:

• Die Schule öffnet um 7 Uhr. Der Frühhort entfällt.
  • Der Unterricht beginnt um 8 Uhr.
  • Die Schulbusse fahren regulär.
  • Beim Betreten des Gebäudes müssen die Kinder in einem Vordruck täglich die Unterschrift der Eltern vorweisen, worin Sie bestätigen, dass ihr Kind keine Corona-Symptome hat und keinen Kontakt zu Infizierten hatte. Wer keine Unterschrift vorweisen kann, muss wieder nach Hause gehen bzw. muss abgeholt werden!
  • Den Vordruck finden Sie HIER
  • Sollte Ihr Kind an Heuschnupfen oder anderen "corona-ähnlichen" Beschwerden leiden, lassen Sie uns bitte einmalig ein ärztliches Attest zukommen.
  • Die Garderobe ist vorerst gesperrt. Die Kinder gehen mit dem Eintritt in das Gebäude ohne Umwege in ihr Klassenzimmer. Die Straßenschuhe dürfen anbehalten werden, die Jacken werden im Zimmer untergebracht.
  • Im Zimmer angekommen, werden sofort die Hände gewaschen. Allgemein gilt mit Betreten des Gebäudes der neue Hygieneplan, über den die Kinder am Montag noch einmal gesondert belehrt werden.
  • Jede Klasse wird möglichst nur noch von einer Lehrkraft unterrichtet. Es soll vorwiegend Deutsch, Mathe und Sachunterricht gegeben werden. Die Umsetzung in einem Stundenplan obliegt den Klassenlehrerinnen.
  • Die Klassen sind strikt voneinander zu trennen – dies gilt auch außerhalb des Gebäudes und möglichst auch im privaten Bereich. Kinder einer Klasse dürfen sich treffen, für alle anderen besteht eine Kontaktbeschränkung. Aufgrund der Trennung ergeben sich unterschiedliche Pausenzeiten:

Hofpause

9.45 – 10.05

11.00 – 11.20

10.35 – 10.55

10.10 – 10.30

11.25 – 11.45

Essenszeiten

11.00 – 11.20

12.00 – 12.20

11.40 – 12.00

11.20 – 11.40

12.20 – 12.40

• Die Klassen gehen gemeinsam in den Speisesaal, auch wenn einige Kinder nicht mitessen sollten. Die Essensbestellung können Sie wie gewohnt online über den Speiseservice Schneider vornehmen.
  • Die Lehrerinnen gehen mit den Kindern essen und übergeben sie danach dem Hort bzw. schicken die Kinder nach Hause.
  • Der Heimweg ist unverzüglich anzutreten.
  • Eltern ist es ab sofort untersagt, das Gebäude zu betreten. Die Kinder können mit Abstand an der Treppe vor dem Haupteingang gebracht und abgeholt werden. Wer in begründeten Ausnahmen das Gebäude doch betritt, muss einen Mund- und Nasenschutz tragen. Nutzen Sie bitte die Klingelanlage am Haupteingang.
  •  Eine Mundschutzpflicht für die Kinder besteht nicht. Wer einen Schutz tragen möchte, kann dies natürlich gern tun.
  • Die Benotung ist nicht ausgesetzt, wird jedoch mit Maß erfolgen. Es werden keine Noten nachgeholt, die durch die Schließzeit verpasst wurden.
  • Die Eltern sind gebeten zu prüfen, ob sie die Betreuungszeit der Kinder am Nachmittag im Hort eventuell verkürzen können. Auch im Hort bleiben die Kinder in ihrer Klassengruppe zusammen und werden jeweils von einer Erzieherin betreut. Da das offene Konzept des Horts unter diesen Umständen nicht fortzuführen ist, werden die Kinder überwiegend in einem Zimmer sein müssen. Nähere Informationen zu den Bestimmungen erfahren Sie in einem Elternbrief der Hortleitung.
  • Die GTAs, AGs sowie alle schulischen Veranstaltungen und Wettbewerbe müssen leider bis zum Schuljahresende entfallen.

- Notiz für den Terminkalender -

Am 5. Juni findet die nächste Altpapiersammlung statt. Wie gewohnt sind wir von 16 Uhr - 17.30 Uhr auf dem großen Parkplatz in Hetzdorf zu finden.