Telefon: 035209 20570

OT Niederschöna

10. Februar - Informationen zum Präsenzunterricht

Informationen zum Schulbetrieb:

- Im Schulgebäude gilt weiterhin der Hygieneplan mit den Regeln, die am 1. Dezember gefasst wurden. Sie finden die Punkte auf dieser Seite unter dem Eintrag vom 1. Dezember.

- Die Garderobe ist geöffnet.

- Der Frühhort startet regulär von 6.30 - 7.30 Uhr. Die Kernzeit des Hortes ist von 11.00 - 16.30 Uhr. Einen Elternbrief vom Hort finden Sie HIER

- Die Kinder werden ausschließlich in ihrem Klassenzimmer unterrichtet und sind im gesamten Gebäude strikt voneinander getrennt. Die beiden vierten Klassen müssen als eine Gruppe gewertet werden, da der Hort eine Gruppe aus beiden Klassen zusammenlegt. Jede Klasse erhält individuelle Pausenzeiten. Dadurch verschieben sich die Unterrichtsendzeiten. Der Unterricht endet:

Klasse 1 um 11.10 Uhr - Wer mit Mittag isst, kann um 11.30 Uhr abgeholt werden oder anschließend in den Hort gehen. (Alternatives Unterrichtsende um 12.15 Uhr)

Klasse 2 um 11.35 Uhr - Wer mit Mittag isst, kann um 11.55 Uhr abgeholt werden oder anschließend in den Hort gehen.

Klasse 3 um 12 Uhr - Wer mit Mittag isst, kann um 12.20 Uhr abgeholt werden oder anschließend in den Hort gehen.

Klasse 4 um 12.20 Uhr - Anschließend kann Mittag gegessen oder in den Hort gegangen werden.

- Die kompletten Stundenpläne erhalten die Kinder  von ihren Klassenlehrerinnen, da die Verteilung der Unterrichtsfächer individuell von den Lehrerinnen bestimmt werden kann.

- Lehrerwechsel finden am Tag kaum bis gar nicht statt. Wir decken den Unterricht in den Hauptfächern Deutsch, Mathe, Sachunterricht und Englisch ab. Der Sportunterricht ist momentan komplett untersagt, alle weiteren Fächer können stattfinden. Ob sie stattfinden, liegt im Ermessen der Klassenlehrerinnen.

- Die Ganztagsangebote entfallen. Ebenso sind alle Versammlungen, Elternabende, Wandertage etc. untersagt.

- Die Schulbesuchspflicht ist momentan ausgesetzt. Wenn Sie Ihr Kind zu Hause lassen möchten, teilen Sie uns dies bitte mit, damit wir dem Kind Lernaufgaben übermitteln können!

- Es wird in Sachsen in den kommenden Wochen so sein, dass jeder Landkreis an jedem Freitag anhand der Zahlen der Corona-Infektionen prüft, ob die Schulen geöffnet bleiben. Diese Regel greift ab dem 8. März. Sollte der Inzidenzwert über 100 steigen, ist mit einer erneuten Schließung zu rechnen.

12. Januar - Anpassung der Winter- und Osterferien

Aufgrund der Corona-Pandemie werden in diesem Jahr die Winter- und Osterferien verschoben.

Der neue Termin für die Winterferien ist die Woche vom 1. bis zum 5. Februar. Danach ist geplant, dass bis zum 14. Februar erneut eine Woche Lernzeit zu Hause ansteht, ehe der Präsenzunterricht wieder starten soll. Es besteht die Möglichkeit, die Kinder von der Schulbesuchspflicht zu befreien, wenn Sie zum Beispiel in den ursprünglich anberaumten Winterferien Urlaub genommen haben. Übermitteln Sie bitte hierfür eine schriftlich Begründung und den angedachten Zeitraum, sodass wir Ihr Kind freistellen können.

Die Osterferien werden vorgezogen und um eine Woche verlängert. Der Termin ist für den 27. März bis zum 10. April angesetzt.

01. Dezember - Corona-Schutzregeln in der Schule

- auf den Gängen und insbesondere in der Garderobe soll auch von den Kindern ein Mund- und Nasenschutz getragen werden. Dies betrifft an sich lediglich die wenigen Minuten zum Umkleiden zur Hofpause, die aufgrund des reibungslosen Stundenplanablaufs zur gewohnten Zeit erhalten bleibt. Im Klassenzimmer müssen keine Masken getragen werden.

- Die Mittagspause wird von den Klassen gestaffelt eingenommen. Die Zeiten ergeben sich intern. An den generellen Endzeiten des Unterrichts verändert sich nichts.

- Alle gängigen Hygieneregeln gelten weiterhin.

- Schulfremden Personen ist das Betreten des Gebäudes untersagt. Bereits auf dem Schulgelände herrscht eine Maskenpflicht.

- Alle GTAs entfallen.

- Sämtliche Versammlungen, Elternabende, Veranstaltungen, Wandertage oder Ähnliches entfallen.

1. und 2. Juli 2021

Unterrichtsfreie Tage